王勤伯:“坎波斯路线”改变引援习惯令巴黎面目一新

  体坛周报全媒体记者 王勤伯

  在6月份的一篇文章中,我曾经提出过一个观点:巴黎新总监坎波斯格外引人注目,但他可能会隐藏一些自己的目标,避免价格哄抬。

  西班牙国脚中场索莱尔的即将加盟就是坎波斯“潜水操作”的一个经典案例。巴伦西亚管理层此前仍然在期待和索莱尔续约,也奇怪这样一个合同只剩1年的重要球员在转会市场上绯闻不算太密集,然后在转会市场只剩3天关闭的时候,巴黎圣日耳曼的报价来了。

  Carlos-Soler.jpeg

  在巴黎已经引进的球员中,维蒂尼亚、桑谢斯算得上是较早公开宣布追逐的目标,埃基蒂凯、穆凯莱和索莱尔则是在消息流出的时候,谈判已经都有了眉目。只有法维安·鲁伊斯是持续了一段时间。

  有了这样一批案例,以及相关球员价格作为参考,若巴黎圣日耳曼在转会窗的最后时刻对什克里尼亚尔发起攻势,或许国际米兰会感到更加为难。索莱尔和法维安·鲁伊斯都是原合同2023年到期,巴伦西亚和那不勒斯非常清楚,要说服合同只剩1年的球员续约,难度非常大。如果国际米兰继续对斯洛伐克中卫要价甚高然后让其留队。未来一整年,什克里尼亚尔也都会被包括巴黎在内的,各路豪强球队提供的重磅薪水和签字费包围,财力捉襟见肘的张康阳想和球员续约谈何容易?

  中卫是巴黎圣日耳曼的既定目标,如果引进什克里尼亚尔不成,巴黎有可能还会突然拿下某个潜水运作已久的替代人选。但上任后第一个转会市场运作如此,坎波斯已经可以算是成功了。他不仅改变了过去巴黎砸钱买人的习惯,而且也改变了巴黎的球队外观。

  Luis-Campos.jpeg

  过去巴黎圣日耳曼的引援套路基本是过去意甲豪门球队的路线。哪个位置缺人,就去尝试挖来市场上可选的最强人选,只要老板愿意花钱,那就用力去花。

  现在巴黎则是带着清晰的组队思路去签约。这一点是坎波斯隐藏至深的地方。尽管维蒂尼亚一人已经改变了巴黎的技战术面貌,但在赛季开始的几场比赛里,他也是唯一一个成为主力的新球员,巴黎的首发结构仍然是上赛季后期的模样。

  但现在却可以看到,巴黎圣日耳曼的球队改造是从意法化过渡到伊比利亚化,或者说西葡化。就算没有维拉蒂,法维安·鲁伊斯、索莱尔和维蒂尼亚也可以组成一个优秀的433中场,更何况还有达尼洛·佩雷拉和桑谢斯等可选球员。

  索莱尔的加盟可能会给加尔捷带来巨大的帮助。加尔捷已经证明自己是一个能够较好理解球员特点、灵活运用多种阵型的教练。索莱尔则是一个价值被严重低估的多面手,他可能为巴黎的中场带来更多平衡,同时又提供更多种方案,包括在比赛进行过程中的调整。而且,如果发生梅西、内马尔缺阵的情况,逐渐把重心转向中场的巴黎也可以更好地应对。

  6月份那些关于坎波斯准备清洗梅西和内马尔的传言真的是毫无根据和逻辑。既然一个维蒂尼亚的到来就可以给梅西、内马尔提供巨大的支援改善,当巴黎圣日耳曼中场彻底西葡化,梅西和内马尔只会更高兴。倒是姆巴佩还需要继续改善自己的无球跑动和破门效率,才能真正适应一个伊比利亚踢法的巴黎圣日耳曼。