爆曾在奥运被逼让赛 中国羽毛球名宿:主动打出界或往网打

  中国羽毛球前世界冠军叶钊颖,近年与丈夫、国足名宿郝海东常发表惹人注目的言论,叶钊颖日前接受丹麦电视二台(TV2)访问,重提2000年悉尼奥运会上被迫让赛,以提高队友龚智超夺金的机会。

  据《法新社》以及综合外媒报道,叶钊颖在周六(27日)播出的丹麦电视二台(TV2)节目中爆料指,出战2000年悉尼奥运4强前收到管理层指示,面对同为中国队的龚智超时,必须打2局就输球,不要打到第3局以免拖累对方体力,藉以增加在决赛中击败丹麦对手马田(Camilla Martin)的机会。她在节目中对记者说:“他们告诉我,不要搞得像是我刻意输球,希望我不要让龚智超太累,打2局就可以输了。”

  两届世界冠军叶钊颖,22年后重提当年“秘辛”,她直言:“你们可以再去看一次比赛,我在一开始是真打,但后来我就开始主动让赛,把羽毛球打出界或往网打。我别无选择。”最终她在铜牌战击败另一名队友戴韫获得铜牌,龚智超则在决赛战胜马丁,夺得奥运女单金牌。

  奥运后忍痛退役

  48岁的叶钊颖在访谈中,没有透露任何教练或管理层人员的名字,仅强调:“我们很无力,因为我们独自对抗这个体系。对运动员来说,奥运几乎是千载难逢的机会,所以真的很可悲。但作为一个个体,我无法对抗这个体系”。叶钊颖在悉尼奥运后,选择在状态仍处高峰的时候退役。

  访问是在西班牙马拉加进行,叶钊颖与丈夫、前中国足球名将郝海东已离开中国多年,并定居于西班牙,而郝海东也曾多次发表具争议的言论。

  BWF回应:打击舞弊

  《法新社》指,世界羽联(BWF)对此回应,“无法评论与这一历史事件有关的具体细节”,但强调会采取打击舞弊的措施。主席Thomas Lund在声明中表示,“羽毛球界不能容忍任何形式的比赛操纵,这种性质的指控是我们非常认真看待的事”。

  文:普利森/香港01

  文章授权转载自《香港01》。更多新闻娱乐生活资讯,立刻下载App。

  【延伸阅读】

  羽毛球世锦赛|戴资颖决胜局6度化险 力战3局憾负陈雨菲无缘决赛

  羽毛球世锦赛|邓谢配力战63分钟饮恨出局 无缘连续两届夺牌

  羽毛球世锦赛|伍家朗力战世界冠军骆建佑 次局因伤退赛无缘8强